今、味噌料理がマイブーム。
だってお酒にあうんだもん。
気が付けば発酵食だらけ。飲みながら健康に!
写真左
蔵王土鶏で春の竜田揚げ 菜の花と辛子酢味噌だれ
味噌と酒粕で作った自家製のたれ。濃醇な春の生原酒あたりと合わせたい。
ヨーグルトと生姜で漬け込んだ鶏は、あっさり柔らかくてジューシーです。
写真右
味噌チーズの変わりポテサラ ウドと無添加ベーコンのっけ
マヨネーズが苦手な私がしばしば作るポテサラは、味噌とクリームチーズ、オリーブオイルにお世話になります。コクがあってツマミになります。ウドとの相性抜群。
ベーコンはもちろん泉澤さんの無添加ベーコン。